Nachhaltigkeitskonzept bei Meyer Mönchhof
Liebe Kundinnen und Kunden, vielen Dank für euer Interesse an unserem Unternehmen und seiner Ausrichtung.
Schön, dass ihr unser Gast seid, ob am Tresen oder in unseren gemütlichen Cafés. Auch ihr seid (externer) Teil unserer Organisation und könnt mithelfen, Ressourcen zu schonen.
Aus Respekt vor anderen Menschen und aus Rücksichtnahme vor anderen Mitbewohner:innen auf dieser Erde. Oder aus Voraussicht für künftige Generationen; das alles können Motive sein.
Am Betriebssitz setzen wir uns seit vielen Jahren für Biodiversität, d.h. für biologische Vielfalt u.a. Insekten, Vögel sowie deren nachhaltigen Schutz, ein. Seit April 2022 sind sogar zwei Störche ansässig.
Wir stehen als Unternehmensgruppe in folgenden Punkten für Nachhaltigkeit (Kernthemen):
- Umweltverträgliche, ungebleichte Verpackungen und Hilfsmittel (bspw. Servietten, Pappen; Tortenkartonagen)
- Mehrwegbecher und -taschen
- Einsparung von konventionellen Kunststoffen (bspw. 100% durch spezielle Brotfrischhaltetüte aus Papier); Biokunststoff-/Beutel; Umstellung To Go-Becher auf 100% Papiermüll-Variante (seit 4/2020); ab 2022 als Graspapier-Variante
- Seit 2011 Sozialförderung & Tierschutz (im Schnitt zwei Aktionen pro Jahr)
- Natürliche, möglichst regionale Zutaten (bspw. Mehle und Schrote werden in Bremen hergestellt) und Hilfsmittel
bzw. Verpackungen (To Go Becher ist bspw. seit 4/2020 "Made in Germany") - Fairtrade Bohnenkaffee (seit 2012)
- Der Energiebedarf an unserem Produktionsstandort decken wir mit Strom aus erneuerbaren Energiequellen sowie mit Erdgas, dessen CO₂-Emissionen durch Klimaschutzprojekte wirksam ausgeglichen werden.
- Wärmerückgewinnung (Betrieb seit 2013) und LED-Beleuchtung (Betrieb seit 2013 und alle seit 2016 umgebauten Filialen)
- Konzept & Restbrotverwertung: Bestes von Gestern - Filiale sowie Lieferung von Rest-/ Übermengen an die Delmenhorster Tafel;
Darüber hinaus Verwertung für akkreditierte Betriebe im Bereich der Tierernährung. - Im Betrieb und in unseren Filialen nutzen wir nachhaltige Reinigungssysteme und Produkte. Auch für unsere Zulieferer ist das Thema Nachhaltigkeit genauso wichtig wie für uns.
- Förderung von Biodiversität am Betriebsstandort
- PV-Anlage mit 220 kWp-Leistung seit Mitte 2023
- Einsatz von E-Fahrzeugen
Frühstück mit ...
- Eiern aus Freilandhaltung.
- Fairtrade-Kaffee.
- teilweise veganen Backwaren (Liste in Filialen) und regionalen Zutaten.
- nachhaltigen Hilfsmitteln (s.o).
Unsere Artikel …
- sind weitestgehend ohne gehärtete Fette hergestellt.
- haben einen Transfettsäureanteil von max. 2%.
- wenn Palmfette unumgänglich sind, dann mit RSPO-zertifiziertem Palmöl.
- sind ohne künstliche Süßungsmittel sowie ohne Titandioxid.
Sprich uns bei weiteren Fragen gerne an.
Dein Bäckerei Meyer Mönchhof Team
Abschlussbericht zum Projekt „Nachhaltigkeit“
Ob in Bezug auf unsere Rohstoffe und Produkte, die Energiegewinnung, unsere Mitarbeitenden oder unsere Kundinnen und Kunden: Wir wollen stets noch nachhaltiger werden.
Deshalb prüfen wir regelmäßig und umfassend unsere Maßnahmen im Bereich Nachhaltigkeit.
In unserem Abschlussbericht erfahren Sie mehr dazu:
- Abschlussbericht zum Projekt „Nachhaltigkeit“
(PDF | 192 kb)
BAKE FOR ANIMAL RIGHTS
Gerne geben wir etwas an Mensch und Tier zurück.